ホタルイカと菜の花のパスタ❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティーニ) 160g
- ホタルイカ 100g
- 菜の花 80g
- ニンニク 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- E・V・オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 適宜
- コショー 適量
作り方
-
1
ホタルイカの目玉を取ります。
菜の花は茎の固いところを取り除き、レンジで1分通電したあと、長さを半分に切る。
ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りに。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒め、香りを移す。
パスタを茹でる湯を沸かす。 -
3
香りが立ってきたら、
赤唐辛子をいれて炒める。 - 4 ホタルイカを入れ、ひと混ぜしたら白ワインを入れる。
- 5 塩を入れたパスタの茹で汁をお玉半分くらいを入れて、少し煮詰める。
- 6 菜の花を入れて軽く炒め、味を見て塩、コショーする。
- 7 茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜる。
- 8 皿に盛って出来上がり。
きっかけ
春を告げるホタルイカと菜の花で春らしいパスタを、どんな食材でも美味しくしてくれるアーリオオーリオで仕上げてみました。
おいしくなるコツ
パスタは和える時間を考えて、表示時間より1分程度、短めに茹でるといいです。
- レシピID:1030004666
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- 料理名
- ホタルイカと菜の花のパスタ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタルイカのワタの旨味と菜の花の苦味が絶妙!
白ワインをおともにどうぞ。