具だくさん!体も温まる【クラムチャウダー♪】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ベーコンは1㎝幅に切り、野菜は1㎝角に切り揃えます。
-
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
バターを入れ、溶けたら小麦粉を入れます。
ダマにならないように混ぜる。少しずつね! -
3
お水を少しずつ加え、混ぜながら全部入れます。
お野菜 ローリエを入れて5分位煮込む。
あさりを加えて煮込む。5分位。 - 4 牛乳と生クリームを入れて、一煮たちしたら出来上がり!!
- 5 器に盛り、乾燥パセリを振って完成☆
- 6 残れば【パスタに】かけてスープパスタでどうぞ!!
きっかけ
冷蔵庫の中にある物で【スープ】が作りたく、野菜はある物で。冷凍にはストックしてた【アサリ】を発見!! クラムチャウダーに。
おいしくなるコツ
野菜は小さく切れば、早く火が通り時短に節約にも。 今回ベーコンスライスが足りなく、ブロックのベーコンも使用してます。
- レシピID:1030004636
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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