おせち 喜びたくさん!たたきゴボウ(少量) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取り、長さ4センチくらいに切り、六ツ割にし、切ったものから水にさらす。
- 2 薄い酢水(分量外)を沸騰させて、1分茹で、ざるに上げる。
- 3 ダシ、酒みりん醤油を煮立て、(2)のごぼうを1分煮る。
- 4 ざるにあげて冷ます。
-
5
炒った白ごまをすり鉢に入れ、粗くする。
残りの調味料を加えてすり混ぜる。 - 6 そこへ(4)のごぼうを入れてすりこぎで叩き混ぜる(あえ衣が飛び散るので、手で囲いながらたたくとよい)
- 7 繊維がほどよく叩き潰れ。味が馴染んだら出来上がり!
- 8 端を揃えて盛り付けます(お重に詰めるときも)
きっかけ
たたきゴボウは茹でる前に叩いたり、味を付けずに和えたり・・・と作り方はいろいろあるようですが、我が家の昔からの作り方です。
おいしくなるコツ
酢水で茹でてあえ衣に混ぜることもありますが、薄味でさっと煮ると、より美味しく仕上がります。 ごぼうを叩くことで味がよく馴染み、食べやすく香りよくなりますが、ほどほどで・・・
- レシピID:1030004462
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
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