ふわふわ~♪のやわらかい鶏つくね丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎを細かいみじん切りにしておきます。
卵は卵黄と卵白とに分けておきます。
青ネギは小口切りにしておきます。
タレの材料は合わせておきます。 -
2
鶏挽き肉に酒と醤油を入れて粘りが出るまでよくこねます。塩少々、しょうが汁、卵白と入れるたびによく練ります。
最後に玉葱のみじん切りを入れてさらに練ります。(かなり柔らかいです) -
3
鍋に湯を沸かし、
(2)のタネを茹でます。
手でまとめられないので、大さじ2本を水に濡らし、片方の大さじでタネをすくい、もう片方の大さじで形作るようにして、湯に落とします。 - 4 8個の団子ができるように大きさを加減します。団子が浮き上がってきたら、救い上げ、湯をよく切ります。
- 5 鍋にサラダオイルを引き、(4)の団子の両面を焼きます。
- 6 両面がこんがりと焼けたら、いったん別皿に取り、フライパンの余分な油を拭きとります。、
- 7 フライパンにタレの材料を入れて煮立たせ、少し煮詰まってきたら、そこへ(6)の団子を戻し入れます。
-
8
タレが絡むように何度かひっくり返してタレをしっかりとからめます。
(6)で油が残っていると絡まりにくくなります。 - 9 これくらい絡んできたら火を止めます。
-
10
丼にご飯を入れ、つくねを載せ、真ん中に卵黄を入れ、ネギを散らします。
お好みで一味、粉山椒をかけて召し上がれ~♪
きっかけ
お店で食べたつくね丼に挑戦してみました。まだその柔らかさには到達できてないけど、かなりいいセンいってると思います。
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかりと粘りが出るまで練ると柔らかくフワフワになります。 練るのが大変なので、ブレンダーで練りました・・・(^^ゞ タレを絡めるのに、あまり長時間転がしていると、火が通りすぎてかたくなるので注意です。
- レシピID:1030004401
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏つくね丼
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タレはご飯の量に合わせて増量して作られてもいいと思います。
(練るのが大変なのでブレンダーを使用)