簡単、焼くだけ!鶏胸肉のハーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(200gくらい)
- 塩麹 20g
- ローズマリー(乾燥でもOK) 1枝
- 粗挽き黒コショー 少々
- 付け合せの野菜 適宜
- 粒マスタード お好きなだけ
作り方
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1
鶏胸肉の厚みを均等に観音開きに広げ、胸肉の重さの10%の塩麹で漬ける。
2~3日漬けた方が味良くしむ。
(観音開き:肉の厚いところに1本切れ目を入れて、そこから左右に開く) -
2
胸肉についている塩麹を軽く除き、アルミホイルの上に広げ、黒コショーをふりかける。その上にローズマリーの葉をちぎって乗せる。
グリルので中火で8分くらい焼く。 - 3 串で刺し、すっと入れば火が通っています。
-
4
食べやすいように切り、
付け合せの野菜と、粒マスタードを添えて頂きます。
きっかけ
急な来客でなにもないとき、たまたま塩麹につけていた胸肉を思い出し、簡単に焼いてみました。 焼くだけなので、取り敢えずの料理ですが、豪華に見えました。
おいしくなるコツ
胸肉はパサつきやすく淡白な肉なので、2~3日漬け込んだほうが美味しくなります。 アルミホイルを敷いて焼くので、グリルが汚れずいいですよ~!
- レシピID:1030004124
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 胸肉のハーブ焼き
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ローカロリーなおつまみになりました。