松茸の土瓶蒸し??お鍋かなin鱧しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松茸 2~3本
- えび 4匹
- 鱧(骨切りしてるもの) 1尾
- ☆だし汁(鰹 昆布) 4カップ
- ☆薄口醤油 大1
- ☆酒 大3
- ☆塩 小1
- 三つ葉 適量
- すだち 適量
作り方
-
1
松茸は薄く裂いておく。
エビはムキエビを使用してます。鱧は1口大に切っておく。 -
2
(土瓶蒸し風)
お鍋に☆入れ味を整える。鱧⇒えび⇒松茸を入れ弱火で煮立たせたら、火を止めて三つ葉を入れ、すだちを搾って出来上がり☆(1人前用鍋) -
3
(鱧しゃぶ)
お鍋に☆入れ鱧⇒エビ⇒松茸 一煮たちさせ、三つ葉を入れます。
鱧しゃぶをしながら、お出汁も頂けます。取り皿に取りながら、すだちを搾って頂いて下さい。
きっかけ
鱧しゃぶをするつもりが・・松茸が手に入ったので急きょ【土瓶蒸し風に】変更
おいしくなるコツ
お出汁は粉末を使用してますが、時間があればお出汁から取ったら、とても美味しいお出汁が・・ 鱧の骨が手に入れば、骨に塩を軽くし、1時間位置き水洗いした後、軽く焼いてから、お鍋に水を入れて骨を入れ、お出汁を取ります。10分位煮出す。アクは取る。
- レシピID:1030004098
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- 料理名
- お鍋に【土瓶蒸し風】
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