松茸のホイル焼き レシピ・作り方

松茸のホイル焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
外国産の松茸でも、ホイル焼きにすれば香りよく味わうことができます。
しめじも一緒に焼いて、香りを移して楽しんでは・・・^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 松茸の石づきは、包丁でそぐように切りのぞく。
    ジクと笠は、湿らしたキッチンペーパーなどで、そっと拭いて、ごみなどを取り除く。
  2. 2 軸に切り込みを入れて、手で裂く。
  3. 3 太さなどを考慮して、3人分に裂く。
  4. 4 アルミホイルにしめじを下に、上に松茸を乗せて酒小さじ1を振りかけ、塩を少量振る。
  5. 5 アルミホイルの口を閉じて、グリルで約4分焼く。
  6. 6 スダチを添えて、熱いうちに召し上がれ

きっかけ

香りの少ない外国産の松茸でも美味しく食べる方法はホイル焼き!って誰でも思いつくかも・・・

おいしくなるコツ

松茸は買ってきたら香りが逃げないよう、その日のうちに調理しましょう。 焼きすぎると独特の歯ごたえも半減。焼きすぎに注意してね。

  • レシピID:1030004057
  • 公開日:2012/10/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
松茸のホイル焼き
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る