牛すじ大根☆味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ 200g
- 大根 1/2〜1/3本
- こんにゃく 1枚
- ☆だし汁(水+顆粒だしでも) 200cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆味噌 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆生姜(千切りorおろし) 1かけ分
作り方
- 1 牛すじは下茹でしておく。まとめて下茹で済みのものがあればもちろんそれで。大根は1センチ強の幅の半月切りに。こんにゃくは手でちぎります。
- 2 食材を圧力鍋に入れて、生姜をお好みで千切りかすりおろしにして☆の調味料もとき入れて点火。お味噌は焦げ付きやすいので、ある程度といてひろげておきましょう。
- 3 圧力鍋の加圧20分でとめ、ピンがおりたら蓋をあけ、煮汁が少し減るまで煮詰めたら完成。小ネギやわけぎを乗せて食卓へどうぞ。
きっかけ
この時期の大根はシャキシャキしていないので、煮物にして大量消費するために作りました。下処理済みの牛すじとこんにゃくを加えて、味噌煮込みで濃い味付けにすると箸が止まりません。
おいしくなるコツ
牛すじは1キロくらいの単位で買って、下茹で→圧力鍋で20分加圧煮込みしておくと便利です。200gくらいずつ小分けして冷凍しておくといつでも使えます。この煮物は大根とこんにゃくが基本ですが、ニンジンやレンコンを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1030003972
- 公開日:2012/09/16
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