牛すじ大根☆味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじ大根☆味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
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くたくたじんわり煮物なので、牛すじもトロトロで味濃いめでご飯もお酒もすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは下茹でしておく。まとめて下茹で済みのものがあればもちろんそれで。大根は1センチ強の幅の半月切りに。こんにゃくは手でちぎります。
  2. 2 食材を圧力鍋に入れて、生姜をお好みで千切りかすりおろしにして☆の調味料もとき入れて点火。お味噌は焦げ付きやすいので、ある程度といてひろげておきましょう。
  3. 3 圧力鍋の加圧20分でとめ、ピンがおりたら蓋をあけ、煮汁が少し減るまで煮詰めたら完成。小ネギやわけぎを乗せて食卓へどうぞ。

きっかけ

この時期の大根はシャキシャキしていないので、煮物にして大量消費するために作りました。下処理済みの牛すじとこんにゃくを加えて、味噌煮込みで濃い味付けにすると箸が止まりません。

おいしくなるコツ

牛すじは1キロくらいの単位で買って、下茹で→圧力鍋で20分加圧煮込みしておくと便利です。200gくらいずつ小分けして冷凍しておくといつでも使えます。この煮物は大根とこんにゃくが基本ですが、ニンジンやレンコンを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1030003972
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
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牛すじ煮込み 牛すじ大根 牛すじこんにゃく 大根の煮物
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