夏野菜をさっぱり、たっぷり!カポナータ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子とズッキーニは皮を縞目にむいて、1cmの輪切り。
玉ねぎはくし形に8等分に切る。
パプリカは一口大、
ベーコンは1cm幅に、それぞれ切る。 - 2 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で熱して香りを出す。
- 3 香りが立ってきたら中火にしてベーコンを入れて炒める。
- 4 ベーコンがカリッとしてきたら、玉ねぎを入れてシンナリするまで炒める。
- 5 茄子、ズッキーニ、パプリカの順に入れて炒める。
- 6 全体がしんなりしたら、塩、コショーをして、トマト缶のトマトを手で潰して加えて混ぜる。
- 7 弱火の中火にして、蓋を閉めて10分煮る。
- 8 10分したら酢を入れて混ぜ、更に3~4分煮て出来上がり。
- 9 皿に盛り、パセリを散らして召し上がれ~♪
きっかけ
イタリアン食堂でもお馴染みのカポナータ。ワインを使うようですが、野菜のうま味で入れなくても美味しいのでは・・・と作ってみました。
おいしくなるコツ
最後にお酢をいれると味がまろやかに・・・ 一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1030003865
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- カポナータ
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