めんつゆで簡単!とっても美味しい☆たけのこの天ぷら レシピ・作り方

めんつゆで簡単!とっても美味しい☆たけのこの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
deco168
deco168
めんつゆでしっかり下味をつけているので、揚げたらそのままで、美味しく食べられます♪

材料(1~2人分)

  • 茹でたけのこ(水煮でも) 1/4個ぐらい
  • めんつゆ 大さじ2
  • 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 たけのこを1cm弱ぐらいの厚さにスライスします。小さめのタッパやお皿などに、タケノコを入れます
  2. 2 ①のたけのこの上からめんつゆをかけて、冷蔵庫で30分ぐらい漬け込みます。途中でひっくり返してめんつゆを染み込ませてください
  3. 3 ②のタケノコの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、こし器などを使って片栗粉を薄くまぶします
  4. 4 小さめのお鍋やフライパンに1cm程度に油をひいて、③のたけのこを揚げます。両面薄めのきつね色になったら、油をきって完成です!

きっかけ

旬のたけのこをできるだけシンプルに食べたくて、天ぷらにしてみました!

おいしくなるコツ

茹でたタケノコをつかっているので、揚げる時間は短めでOKです!

  • レシピID:1030003214
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
めんつゆ たけのこ 簡単 お弁当
料理名
たけのこの天ぷら
deco168
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る