めんつゆで簡単!とっても美味しい☆たけのこの天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 たけのこを1cm弱ぐらいの厚さにスライスします。小さめのタッパやお皿などに、タケノコを入れます
- 2 ①のたけのこの上からめんつゆをかけて、冷蔵庫で30分ぐらい漬け込みます。途中でひっくり返してめんつゆを染み込ませてください
- 3 ②のタケノコの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、こし器などを使って片栗粉を薄くまぶします
- 4 小さめのお鍋やフライパンに1cm程度に油をひいて、③のたけのこを揚げます。両面薄めのきつね色になったら、油をきって完成です!
きっかけ
旬のたけのこをできるだけシンプルに食べたくて、天ぷらにしてみました!
おいしくなるコツ
茹でたタケノコをつかっているので、揚げる時間は短めでOKです!
- レシピID:1030003214
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません