現在地

旬を味わおう!たけのこのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茹でたたけのこ(水煮でも)

    1/3~1/4

  • だし汁

    2カップ

  • ごま油

    適量

  • みそ

    大2

  • あさつき(万能ネギ) ※なくても

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬を味わおう!たけのこのお味噌汁
  • 300円前後

旬のたけのこを、お味噌汁でも食べてみたくて、つくってみました!ごま油がいい仕事してます!

作り方

  • 1

    たけのこを食べやすい大きさにスライスする

  • 2

    お鍋にごま油をひき、①のたけのこを軽く炒める

  • 3

    ②の鍋にだし汁を加えて、少し煮てから味噌を溶き入れる

  • 4

    お椀に盛り付けて、細かくカットしたあさつきを散らせば出来上がり!

きっかけ

お味噌汁の具を迷ってた時に、煮物に使ったたけのこが余ってたので入れてみたら、とっても美味しいお味噌汁に!

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで、コクがでます!

レシピID: 1030003211

公開日:2012.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこの味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
たけのこ簡単味噌汁ごま油

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旬を味わおう!たけのこのお味噌汁のページ上部へ