郷土料理教室・・・山形のだし レシピ・作り方

郷土料理教室・・・山形のだし
  • 約30分
  • 300円前後
missanga
missanga
温かいご飯の上でも冷奴でも・・・
冷たいご飯にお茶漬けでも旨いんですね

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すべての食材をみじん切りにします。
    キュウリとナスは塩もみして、
    すべての材料を5分くらい水にさらします。
    5分後に水よりあげて水気を切ります。
  2. 2 水気が切れたら容器に材料を投入します。
    ◆も一緒に投入して、かきまぜたら30分ぐらい寝かせれば出来上がり!!

きっかけ

山形に知り合いがいて・・・スーパーで山形の文字を見かけて・・・ とりあえず買ってみたらおいしかったので作り方調べて作ってみましたv(^o^ )

おいしくなるコツ

これ家庭料理なので・・・その他のトッピングとしては 大根、長ネギ、白菜、削り節、長いも、とうもろこし、ナメコ、枝豆、シラスなどもあるらしい トッピングする材料はすべて同じくらいの大きさにあらみじんにして入れるといいかな~

  • レシピID:1030003144
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
ナス キュウリ ミョウガ 大葉
料理名
山形のだし
missanga
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2013/07/16 21:30
    郷土料理教室・・・山形のだし
    美味しい~ご飯が進みますね~(^O^)
    また作ります♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/04 08:40
    郷土料理教室・・・山形のだし
    とっても美味しくて家族に好評でしたっっvvvm(._.)m
  • takesable
    takesable
    2012/08/28 22:29
    郷土料理教室・・・山形のだし
    おかずの一品にしたかったので、少し大きめに切りました。
    夏野菜がいろいろたくさん入ってて美味しかったです。
    レシピありがとうございました。
  • よし1208
    よし1208
    2012/06/26 16:41
    郷土料理教室・・・山形のだし
    今回は納豆昆布を入れました。
    冷奴にのせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る