郷土料理教室・・・山形のだし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
すべての食材をみじん切りにします。
キュウリとナスは塩もみして、
すべての材料を5分くらい水にさらします。
5分後に水よりあげて水気を切ります。 -
2
水気が切れたら容器に材料を投入します。
◆も一緒に投入して、かきまぜたら30分ぐらい寝かせれば出来上がり!!
きっかけ
山形に知り合いがいて・・・スーパーで山形の文字を見かけて・・・ とりあえず買ってみたらおいしかったので作り方調べて作ってみましたv(^o^ )
おいしくなるコツ
これ家庭料理なので・・・その他のトッピングとしては 大根、長ネギ、白菜、削り節、長いも、とうもろこし、ナメコ、枝豆、シラスなどもあるらしい トッピングする材料はすべて同じくらいの大きさにあらみじんにして入れるといいかな~
- レシピID:1030003144
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 山形のだし
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5 件
つくったよレポート(5件)
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リックミドリノインコ2013/07/16 21:30美味しい~ご飯が進みますね~(^O^)
また作ります♪ -
an8eni-p2013/06/04 08:40とっても美味しくて家族に好評でしたっっvvvm(._.)m
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takesable2012/08/28 22:29おかずの一品にしたかったので、少し大きめに切りました。
夏野菜がいろいろたくさん入ってて美味しかったです。
レシピありがとうございました。 -
よし12082012/06/26 16:41今回は納豆昆布を入れました。
冷奴にのせていただきました。
冷たいご飯にお茶漬けでも旨いんですね