簡単で美味しい!塩麹漬け豚ヒレ肉バルサミコソース レシピ・作り方

簡単で美味しい!塩麹漬け豚ヒレ肉バルサミコソース
  • 約15分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
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塩麹に漬けたヒレ肉、焼くだけでも美味しく食べられますが、ちょっとオシャレにおもてなし料理に変身させてみました。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 塩麹 20g
  • コショー 少量
  • 付け合わせ野菜(キノコなどお好みで) 適宜
  • 赤ワイン 100cc
  • A バルサミコ酢 大さじ2
  • A 蜂蜜 小さじ2
  • A バター 10g
  • サラダオイル(orオリーブオイル) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を2センチ幅に切り、塩麹に1日浸け込む
  2. 2 キッチンペーパーで塩麹を拭き取り(塩麹は焦げやすいので)
    軽くコショーをふります。
  3. 3 小鍋に赤ワインを強火で煮立てアルコール分を飛ばしながら約半量まで煮詰めます。
    そこへ Aの材料を入れてソースを作っておきます。
  4. 4 サラダオイルを引き、中火でヒレ肉を焼きます。
  5. 5 フチが白くなったら返します。
    この時にキノコなど火の通りやすい物を一緒にソテーしてもいいでしょう(ここではエリンギを焼いてます)
  6. 6 両面ともキレイな焼き色がついたらバルサミコソースを入れます。
  7. 7 まず、ソースの半量を入れて、煮詰めるカンジで肉にからめます。
  8. 8 肉を皿に盛りつけたら、同じフライパンに残りのソースを入れ、とろみがつくまで強火で煮詰めます(すぐに煮詰まるので手早くやりましょう)
  9. 9 盛りつけた肉にソースを垂らし、付け合せの野菜をあしらいます。

きっかけ

飲み残しの赤ワインがもったいないので、作ったバルサミコソース。 あっさり味の塩麹漬けのヒレ肉にからめてみると、まるでレストランの味に・・・!

おいしくなるコツ

塩麹に漬けてるので、多少火を入れすぎても硬くなりにくいですが、ソースはあらかじめ作っておいて手早く作りましょう。

  • レシピID:1030003088
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
バルサミコソース 塩麹 簡単 豚肉
料理名
豚ヒレソテーのバルサミコソース添え
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つくったよレポート(1件)

  • vlasko40
    vlasko40
    2012/04/08 21:58
    簡単で美味しい!塩麹漬け豚ヒレ肉バルサミコソース
    ちょっと煮詰めすぎたかソースが少なくなったけど、簡単でとっても美味しかったです。ヒレカツより良いと義母も絶賛!おかげで息子のお弁当分は残りませんでした。。。

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