簡単で美味しい!塩麹漬け豚ヒレ肉バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉を2センチ幅に切り、塩麹に1日浸け込む
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2
キッチンペーパーで塩麹を拭き取り(塩麹は焦げやすいので)
軽くコショーをふります。 -
3
小鍋に赤ワインを強火で煮立てアルコール分を飛ばしながら約半量まで煮詰めます。
そこへ Aの材料を入れてソースを作っておきます。 - 4 サラダオイルを引き、中火でヒレ肉を焼きます。
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5
フチが白くなったら返します。
この時にキノコなど火の通りやすい物を一緒にソテーしてもいいでしょう(ここではエリンギを焼いてます) - 6 両面ともキレイな焼き色がついたらバルサミコソースを入れます。
- 7 まず、ソースの半量を入れて、煮詰めるカンジで肉にからめます。
- 8 肉を皿に盛りつけたら、同じフライパンに残りのソースを入れ、とろみがつくまで強火で煮詰めます(すぐに煮詰まるので手早くやりましょう)
- 9 盛りつけた肉にソースを垂らし、付け合せの野菜をあしらいます。
きっかけ
飲み残しの赤ワインがもったいないので、作ったバルサミコソース。 あっさり味の塩麹漬けのヒレ肉にからめてみると、まるでレストランの味に・・・!
おいしくなるコツ
塩麹に漬けてるので、多少火を入れすぎても硬くなりにくいですが、ソースはあらかじめ作っておいて手早く作りましょう。
- レシピID:1030003088
- 公開日:2012/04/03
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vlasko402012/04/08 21:58ちょっと煮詰めすぎたかソースが少なくなったけど、簡単でとっても美味しかったです。ヒレカツより良いと義母も絶賛!おかげで息子のお弁当分は残りませんでした。。。