いかなごくぎ煮2種(生姜&柚子) レシピ・作り方

いかなごくぎ煮2種(生姜&柚子)
  • 約1時間
  • 2,000円前後
遊星。.:*・゜
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イカナゴ1キロで2つの味に炊きあげる調味料の量なので、はじめに調味料を合わせたら半量づつ分けてから炊いてくださいね。

材料(約60人分)

  • イカナゴ 1Kg
  • 生姜 25g
  • 柚子 2/1個
  • 濃口醤油 250cc
  • キザラ(粗目砂糖) 250g
  • 50cc
  • みりん 150cc

作り方

  1. 1 3~4センチくらいのイカナゴが扱いやすいと思います。
    イカナゴを洗ってザルにあげて水切りをします。
  2. 2 調味料すべて鍋に入れて火をつけ、キザラを溶かします。
    それを2つの鍋に半量づつ分けます。
    柚子、生姜をそれぞれ千切りにします。
  3. 3 それぞれの鍋に柚子、生姜の千切りを入れ、沸騰させます。
  4. 4 ぶくぶくと沸騰しているところへ、イカナゴを手ですくい、団子にならないよう少量づつ入れます。
    煮汁の温度をあまり下げないように注意。
  5. 5 イカナゴを入れ終わったら、アルミホイルにところどころ穴を開けて、落し蓋の代わりにし、そのまま強火で煮続けます。
    吹きこぼれに注意し、箸やおたまなどで絶対かき混ぜない。
  6. 6 鍋の泡がおさまり、これくらいになったら中火から弱火で煮詰めていきます。
  7. 7 少し煮汁が残っている状態で火を止めてザルにあげ、煮汁をきります。
    (煮汁は煮魚や焼き鳥などに利用してね)
  8. 8 すぐにうちわなどであおいで、粗熱を取ります。
  9. 9 こちらは柚子。クエン酸で色が生姜よりも薄くなります。
  10. 10 柚子がべっ甲色になって、お酒にもよくあう味です。
  11. 11 どちらも2ヶ月くらいは冷蔵庫で保存できますが、それ以上なら冷凍庫へ・・・

きっかけ

普通、くぎ煮といえば生姜。 冬に柚子の皮を冷凍保存してくぎ煮に使うと、香りよいくぎ煮ができるのでは・・・と作ってみたら、大成功!

おいしくなるコツ

絶対にかき混ぜないことと、最初から最後まで目を離さないこと。 慣れないと、吹きこぼれたり、焦げたりしやすいので。 落し蓋の重さでいかなごが崩れるので、アルミホイルを使ってくださいね。

  • レシピID:1030002949
  • 公開日:2012/03/04
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関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
関連キーワード
佃煮 生姜 柚子 いかなご
料理名
イカナゴくぎ煮(生姜&柚子)
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