いかなごくぎ煮2種(生姜&柚子) レシピ・作り方
材料(約60人分)
作り方
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1
3~4センチくらいのイカナゴが扱いやすいと思います。
イカナゴを洗ってザルにあげて水切りをします。 -
2
調味料すべて鍋に入れて火をつけ、キザラを溶かします。
それを2つの鍋に半量づつ分けます。
柚子、生姜をそれぞれ千切りにします。 - 3 それぞれの鍋に柚子、生姜の千切りを入れ、沸騰させます。
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4
ぶくぶくと沸騰しているところへ、イカナゴを手ですくい、団子にならないよう少量づつ入れます。
煮汁の温度をあまり下げないように注意。 -
5
イカナゴを入れ終わったら、アルミホイルにところどころ穴を開けて、落し蓋の代わりにし、そのまま強火で煮続けます。
吹きこぼれに注意し、箸やおたまなどで絶対かき混ぜない。 - 6 鍋の泡がおさまり、これくらいになったら中火から弱火で煮詰めていきます。
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7
少し煮汁が残っている状態で火を止めてザルにあげ、煮汁をきります。
(煮汁は煮魚や焼き鳥などに利用してね) - 8 すぐにうちわなどであおいで、粗熱を取ります。
- 9 こちらは柚子。クエン酸で色が生姜よりも薄くなります。
- 10 柚子がべっ甲色になって、お酒にもよくあう味です。
- 11 どちらも2ヶ月くらいは冷蔵庫で保存できますが、それ以上なら冷凍庫へ・・・
きっかけ
普通、くぎ煮といえば生姜。 冬に柚子の皮を冷凍保存してくぎ煮に使うと、香りよいくぎ煮ができるのでは・・・と作ってみたら、大成功!
おいしくなるコツ
絶対にかき混ぜないことと、最初から最後まで目を離さないこと。 慣れないと、吹きこぼれたり、焦げたりしやすいので。 落し蓋の重さでいかなごが崩れるので、アルミホイルを使ってくださいね。
- レシピID:1030002949
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- イカナゴくぎ煮(生姜&柚子)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2023/01/14 13:53生姜味で作ってみました(n*´ω`*n)めっちゃ味わい深く、ご飯にもお酒にもよく合いますね( ´艸`)常備菜としても便利なので、また是非作ります★