アレルギーっ子も一緒に食べられる♪手抜き?ぜんざい レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪手抜き?ぜんざい
  • 約10分
ちびママ0627
ちびママ0627
お手軽だけど、美味しい『ぜんざい』が楽しめますよ。

材料(3人分)

  • 小豆(缶詰) 430g
  • 500cc
  • 三温糖 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • お餅 6個

作り方

  1. 1 小さめの鍋に、小豆と水を入れてひと煮立ちさせる。
    弱火にして、三温糖と塩を加えて良く混ぜる。
  2. 2 おもちをレンジで1分半ぐらい温めて柔らかくしてから、①のお鍋に入れれば出来上がり。

きっかけ

この時期、余ったお餅を消費したくて、小豆缶を使って『ぜんざい』を作ってみました♪

おいしくなるコツ

上白糖で代用せずに、三温糖を使用するのがおススメです。

  • レシピID:1030002775
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/01/14 11:05
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪手抜き?ぜんざい
    (○´ω`○)ノ 市販の缶詰を使ったら甘すぎ、薄めたらこんなになりました。うちの子は小さい頃アトピーだったので食べ物には気を使いました(○´ω`○)ノ 謝謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る