アレルギーっ子も一緒に食べられる♪手抜き?ぜんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小豆(缶詰) 430g
- 水 500cc
- 三温糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- お餅 6個
作り方
-
1
小さめの鍋に、小豆と水を入れてひと煮立ちさせる。
弱火にして、三温糖と塩を加えて良く混ぜる。 - 2 おもちをレンジで1分半ぐらい温めて柔らかくしてから、①のお鍋に入れれば出来上がり。
きっかけ
この時期、余ったお餅を消費したくて、小豆缶を使って『ぜんざい』を作ってみました♪
おいしくなるコツ
上白糖で代用せずに、三温糖を使用するのがおススメです。
- レシピID:1030002775
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092012/01/14 11:05(○´ω`○)ノ 市販の缶詰を使ったら甘すぎ、薄めたらこんなになりました。うちの子は小さい頃アトピーだったので食べ物には気を使いました(○´ω`○)ノ 謝謝!