豆腐ステーキ 肉味噌ソース レシピ・作り方

豆腐ステーキ 肉味噌ソース
みぽりん9215
みぽりん9215
簡単☆節約レシピです☆お豆腐は美容と健康にも良いので、おいしい肉みそでガッツリ食べてくださいね♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 薄力粉 適量
  • 合いびき肉 約150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎だし汁 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎味噌 約15g
  • ◎生姜のすりおろし 約10g
  • サラダ油 適量
  • ししとう 約10本

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。ししとうは穴をあけて、素揚げしておく。豆腐は重しをして約30分間、水切りしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ひき肉を炒める。ひき肉がぽろぽろになったら、よく混ぜ合わせた◎を加えて、4分ほど煮詰める。これで、肉味噌は出来上がり☆
  3. 3 水切りをした豆腐を、厚みを半分に切り、小麦粉をうすくまぶす。
  4. 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、③の豆腐を、きつね色になるまで両面焼く。
  5. 5 ④を皿に盛り、しし唐を添えて、肉味噌ソースをかければ出来上がり☆

きっかけ

生協さんのカタログにあったレシピをアレンジしました☆

  • レシピID:1030002454
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ合い挽き肉
料理名
豆腐ステーキ
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る