ゴボウと鶏肉の味噌卵とじ レシピ・作り方

ゴボウと鶏肉の味噌卵とじ
みぽりん9215
みぽりん9215
鶏の胸肉を使用したので、あっさりに仕上がっています。モモ肉を使えば、少しコクのある仕上がりになると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口サイズに切る。ゴボウはささがきにして、酢水にしばらくさらしたあと、熱湯で約1分、下茹でしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める、表面の色が変わったら、ゴボウを加えてサッと炒め、だし汁を加えて煮立てる。
  3. 3 ②に、◎の調味料を加え、蓋をして2~3分煮る。次に、●の味噌を溶き入れ、醤油を加えて煮る。
  4. 4 味が馴染めば、溶き卵を流し込んでひと煮たちさせれば出来上がり☆

きっかけ

最近、よく特売しているゴボウを使って、大好きな味噌風味で、卵で閉じてみました☆

おいしくなるコツ

調味料を時間差で加えることで、味染みを良くします。

  • レシピID:1030002431
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウと鶏肉の味噌卵とじ
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2019/12/06 20:09
    ゴボウと鶏肉の味噌卵とじ
    簡単に美味しいおかずが作れました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/07/15 18:38
    ゴボウと鶏肉の味噌卵とじ
    日頃面倒なのでゴボウはあまり使わないのですが、今日は頑張ってみました(笑)
    これで味は足りるのかな?と思いましたが、全然問題ありませんでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る