鶏肉とサツマイモの生姜煮 レシピ・作り方

鶏肉とサツマイモの生姜煮
みぽりん9215
みぽりん9215
生姜の風味が、サツマイモの甘みと絶妙にマッチします☆今回、少し皮が傷んだイモを使用したので、皮を剥いてありますが、新鮮なものなら皮ごと食べちゃってください☆

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 約150g
  • サツマイモ 1本
  • ●生姜のせん切り 約5g
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 白いりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。サツマイモは1cm厚さの半月切りにし、水にしばらくさらしておく。
  2. 2 鍋に、●を煮立て、鶏肉と、水気を切ったサツマイモを加える。煮立ったら、アクを取り、落し蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3 ②に、醤油を加え、もう一度落し蓋をして、さらに約2分煮る。最後に、いりごまを散らせば出来上がり。

きっかけ

生協さんのカタログのレシピをアレンジしました☆

  • レシピID:1030002176
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
鶏肉とサツマイモの生姜煮
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tmkab
    tmkab
    2020/10/30 07:51
    鶏肉とサツマイモの生姜煮
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る