簡単☆生姜のつくだに レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 生姜をお好みでスライスする
- 2 醤油とお酒の煮立て、そこに生姜をくわえ、汁気がなくなるまで煮詰める。火をとめる前にかつおぶしを加え、軽くまぜる。
- 3 粗熱をとってからタッパへいれて完成。
きっかけ
毎日生姜をとりたくて。お弁当にいれています。
おいしくなるコツ
かつおぶしがお好きな方は多めにいれても美味しいです。
- レシピID:1030001756
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜つくだに
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yonyon092741592020/11/29 14:58大きな生姜をいただきました。佃煮はご飯のお供にとても美味しいです。リピートします!