簡単☆人参の豆乳ポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布(なくてもいいです) 3cm
- 水 400cc
- タマネギ 1/4個
- にんじん 1/2個
- じゃがいも 1/2個
- コンソメキューブ(固形コンソメ) 1個
- 豆乳 100cc
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
-
1
水、昆布をお鍋にいれます。加熱し、沸騰前に昆布を取り出します。
(昆布がなければこの手順はいりません) - 2 たまねぎ、にんじん、じゃがいもは薄切りにします。
-
3
2と塩を1に入れ、弱めの中火で10分煮込みます。
アクをとります。
コンソメも入れて溶かします。 - 4 火を止め、バーミックスやハンドミキサー(ジューサーなど)でスープ状にします。
-
5
4に豆乳を入れ沸騰しない程度に温めます。
こしょう少々入れます。
きっかけ
たくさんにんじんがあったので大好きなスープにしました♪
おいしくなるコツ
昆布はよりうまみを増すためですが、なくてもOKです。 つぶしやすくするため、野菜は薄く切ってください。
- レシピID:1030001637
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- 人参の豆乳ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なーちゃん552015/07/09 16:05子供にも大人気で美味しかったです。
人参の消費に助かりました。
仕上がりに味見して塩こしょうを調節してください。豆乳は調整、無調整どちらでも。