たけのこと大根葉の煮物 レシピ・作り方

たけのこと大根葉の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
たけのこと大根の間引き菜。どちらもこれから大きくなりたかった野菜です。仲良く煮ものにしました。

材料(6人分)

  • たけのこ 1本
  • ぬか 400cc
  • とうがらし 1本
  • ★さけ 100cc
  • ★みりん 100cc
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大3
  • ★醤油 70cc
  • ★いりこ 15匹くらい
  • 大根葉「間引き菜) 1把

作り方

  1. 1 たけのこは手袋をはめて皮を剥き,たっぷりのお湯に,ぬかと唐辛子を入れて,沸騰してから20分茹で,一晩そのままつけておきます。
  2. 2 良くぬかを洗って,大き目の乱切りにして,★の分量を入れて,圧力鍋で煮る。
  3. 3 圧力が冷めたら,蓋を取って,もう一度火にかけ,5cm長さ切った大根葉を入れてさっと煮る。

きっかけ

だけのこいただきました。

おいしくなるコツ

たけのこの皮はあくが強いし,かゆくなるので,ビニールの手袋をはめてください。

  • レシピID:1030001518
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
野菜煮もの
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る