よもぎ餅 柏餅の葉包み レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 蒸し器を下段いっぱいに水を入れ、沸騰させる。よもぎは、4月ごろに摘んだものを刻み、冷凍しておいたものをレンジで温め、すり鉢でする。
- 2 餅状になるまですり、すり鉢2本使用し、ほぐす。その間、米粉に湯を注ぎ、手で捏ねる。一まとめにし、真ん中に竹串で穴を開け、布を敷いた蒸し器で蒸す。
- 3 待つこと12分、蒸し上がれば、ボウルに移し、すり鉢で叩く。よもぎを入れ、一緒に叩く。冷めてきたら、手でこね、同じ大きさに切り分ける。
- 4 8等分くらいにし、薄くのばし、あんこを入れ、4つに折りたたむ。底にきな粉を敷いた容器に並べる。
- 5 柏の葉で巻く。
きっかけ
柏の葉をいただいたので。
おいしくなるコツ
米粉に湯を入れるとき、一片に入れないでまず、100ccで様子を見て、足してください。
- レシピID:1030001501
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- よもぎ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません