よもぎ餅 柏餅の葉包み レシピ・作り方

よもぎ餅 柏餅の葉包み
  • 約30分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
よもぎは、刻んで冷凍保存したものをレンジで温め、使用しました。

材料(8人分)

  • よもぎ 片手に1杯
  • 米粉 2カップ
  • 150cc
  • 柏の葉 8枚
  • あずき(缶詰) 80g

作り方

  1. 1 蒸し器を下段いっぱいに水を入れ、沸騰させる。よもぎは、4月ごろに摘んだものを刻み、冷凍しておいたものをレンジで温め、すり鉢でする。
  2. 2 餅状になるまですり、すり鉢2本使用し、ほぐす。その間、米粉に湯を注ぎ、手で捏ねる。一まとめにし、真ん中に竹串で穴を開け、布を敷いた蒸し器で蒸す。
  3. 3 待つこと12分、蒸し上がれば、ボウルに移し、すり鉢で叩く。よもぎを入れ、一緒に叩く。冷めてきたら、手でこね、同じ大きさに切り分ける。
  4. 4 8等分くらいにし、薄くのばし、あんこを入れ、4つに折りたたむ。底にきな粉を敷いた容器に並べる。
  5. 5 柏の葉で巻く。

きっかけ

柏の葉をいただいたので。

おいしくなるコツ

米粉に湯を入れるとき、一片に入れないでまず、100ccで様子を見て、足してください。

  • レシピID:1030001501
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
よもぎ餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る