サザエのガーリックバター♪ レシピ・作り方

サザエのガーリックバター♪
  • 約15分
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
いつもサザエはつぼ焼きにしていましたが、一手間かけて、中身を出してガーリック炒めにしました。おいし~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サザエは浸るくらいの水にいれて、沸騰するまで火にかけ、沸騰したらすぐ火を切ります。「塩は入れなくていいです。)
  2. 2 千枚通しをぐしっと刺して、くるっとまわすように引くと、簡単に中身が出ます。
  3. 3 中身を内臓まで全部取り出したところ。
  4. 4 内臓の部分は取り除いておきます。
  5. 5 1つを3~4枚にスライスしておきます。
    フライパンで、薄切りにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて、香りを出します。
  6. 6 サザエをいれ、バターを追加します。
    火を切って、醤油と塩を混ぜて、パセリをちらし、きれいに洗った殻に詰めてできあがり。

きっかけ

サザエをいただいた。

おいしくなるコツ

下茹でしてあるので軽く炒めるだけでいいです。

  • レシピID:1030001025
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
サザエ
料理名
貝の炒め物
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つくったよレポート(3件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/04/24 19:27
    サザエのガーリックバター♪
    サザエを頂いたので、つぼ焼き以外に美味しいレシピを探してました。
    磯とバターの香りがいいですね!
    ごちそうさまでした♪
  • おおら
    おおら
    2012/03/21 10:40
    サザエのガーリックバター♪
    刺身か、つぼ焼きしか知らないわが家には驚きのおいしさでした(^-^)写真を撮る前に食べられてたー!!
  • 南ちゃん4996
    南ちゃん4996
    2011/07/04 22:39
    サザエのガーリックバター♪
    茹でてから調理するので 扱い易かったです。ほろ苦さがお酒にピッタリ。
    内臓を取り除いてあるので、食べやすかったです。

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