手作りバーグで照り焼きバーガー レシピ・作り方

手作りバーグで照り焼きバーガー
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
手作りしたハンバーグで作ると、ハンバーガーは格別のおいしさ。休日のランチにどうぞ。

材料(3人分)

  • 合びき肉 150g
  • タマネギ 1/2個
  • ☆塩 小1/2
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大1
  • ★みりん 25cc
  • ★しょうゆ 25cc
  • ★砂糖 大2強
  • トマトスライス 3枚
  • レタス 3枚
  • とろけるチーズ 2枚
  • ♪マヨネーズ 適量
  • ♪マスタード 適量
  • 丸いパン 3個

作り方

  1. 1 合びき肉をボウルにいれ、☆の分量を入れます。
    タマネギはスライスして半分ははさむためにのけておきます。
    残り半分はさらにみじん切りにして、炒めずに、ボウルに入れます。
  2. 2 肉を良く練ります。(手にビニール袋をはめてすると、手が汚れません。)
    3等分にして、丸く平たく伸ばし、さらに真ん中をへこませて、両面を強火で焼きます。すごくすごく平たくしてね。
  3. 3 両面が焼けたら,★の分量を入れ、中火にしてふたをします。
    すぐに中まで火が通ります。
    ★の分量ならすぐ照りもつきます。
    ここで焼きすぎないのがポイント。硬くなります。
  4. 4 火を止めたら、チーズをのせておきます。とろけます。
  5. 5 パンを半分に切り、トースターで少し焼きます。
    レタス、マヨ、マスタード、バーグ、トマト、残りのスライスオニオン(さらして、水気をきったもの)をのせます。

きっかけ

ひき肉があまっていたので。

おいしくなるコツ

食べるときの全体の塩気を考えて、ハンバーグの塩を少なめにし、チーズも一人1枚入れると、塩辛すぎる気がしますので、2枚を分けていれます。

  • レシピID:1030000684
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コツナママ
    コツナママ
    2015/04/05 16:19
    手作りバーグで照り焼きバーガー
    パンも手作りしてみました♪照り焼きソースがとっても美味しかったですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る