手作りバーグで照り焼きバーガー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
合びき肉をボウルにいれ、☆の分量を入れます。
タマネギはスライスして半分ははさむためにのけておきます。
残り半分はさらにみじん切りにして、炒めずに、ボウルに入れます。 -
2
肉を良く練ります。(手にビニール袋をはめてすると、手が汚れません。)
3等分にして、丸く平たく伸ばし、さらに真ん中をへこませて、両面を強火で焼きます。すごくすごく平たくしてね。 -
3
両面が焼けたら,★の分量を入れ、中火にしてふたをします。
すぐに中まで火が通ります。
★の分量ならすぐ照りもつきます。
ここで焼きすぎないのがポイント。硬くなります。 - 4 火を止めたら、チーズをのせておきます。とろけます。
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5
パンを半分に切り、トースターで少し焼きます。
レタス、マヨ、マスタード、バーグ、トマト、残りのスライスオニオン(さらして、水気をきったもの)をのせます。
きっかけ
ひき肉があまっていたので。
おいしくなるコツ
食べるときの全体の塩気を考えて、ハンバーグの塩を少なめにし、チーズも一人1枚入れると、塩辛すぎる気がしますので、2枚を分けていれます。
- レシピID:1030000684
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
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コツナママ2015/04/05 16:19パンも手作りしてみました♪照り焼きソースがとっても美味しかったですo(^o^)o