ごぼうのゴマネーズサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(下処理済みのもの) 100g
- ★マヨネーズ 大さじ4
- ★白ゴマ(炒ったもの) 大さじ4
- ★みりん 小さじ1
- ★醤油 少々
作り方
- 1 ごぼうを水に5~10分さらす。長くつけるぎると旨味も抜けるのでご注意を。(土つきのものは切ったはしからつける)
- 2 沸騰したお湯でさっと(3~4分)ごぼうを茹でて、しっかり水分を切る。
- 3 ★の材料を保存用のタッパーで混ぜる。*カロリーハーフのマヨネーズだとコクが少なくなるので多めに入れた方がいいと思います。
- 4 しっかり水気を切ったごぼうを3に入れて完成!食べる分だけ小皿にいれて召し上がれ☆
きっかけ
パン食にあうごぼうのサラダが欲しかったから。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらしすぎると旨味が抜けるのでご注意を!!茹で上がったあともしっかり水分を切ってから混ぜて下さい☆
- レシピID:1030000280
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません