焼肉のタレで本格キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごま油を熱し、豚バラを炒める。全体的に火が通ったら、
水1200CC(鍋8分目位)を入れ沸騰させる。 - 2 灰汁がしっかり取れたら、キャベツを入れて煮込む。火が通ったら煮え難いものから順番に鍋の具材を入れていく。えのき、豆腐など…
- 3 味付けはキムチの素、味噌に加えて焼肉のタレ大さじ1を入れる。これで全然コクが違います。キムチ鍋の素を使うなら、少し水を多めに。
- 4 しっかり味が馴染んだら、最後にニラと溶き玉子、チーズを乗っけて蓋をして完成☆
きっかけ
韓国料理店のご主人に教えてもらったら、全然コクが違ったから。
おいしくなるコツ
隠し味に″焼肉のタレ″(何でもOK)を入れるだけで、全然コクが違います。味噌のまろやかさとタレの甘さ、キムチの辛さで深みのある味に。また白菜よりキャベツの方が煮込んだ時甘みがでます♪
- レシピID:1030000268
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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