大根とひき肉の挟み蒸し〜和風梅だれ レシピ・作り方

大根とひき肉の挟み蒸し〜和風梅だれ
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
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フライパンに広げて・挟んで・蒸し焼きにするだけ!ボリュームがあってさっぱりと食べられる
『大根とひき肉の挟み蒸し』です。和風の梅だれでお召し上がりください

材料(2〜4人分)

  • ひき肉 200g
  • 大根 250g
  • ☆おろし生姜 大さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • ☆中華だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • しそ 6枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★梅肉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、薄くスライスする。
    ボウルにひき肉を入れ、☆を入れ、しっかりと捏ねる。
    違うボウルに★を合わせて、よく混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ熱し、大根の半量を敷く。
    その上にひき肉を薄く伸ばしながら広げる。しそを乗せる。片栗粉の半分(大さじ1/2)をふるいながらかける。残りの大根を乗せサンドする。
  3. 3 残りの片栗粉をふるいながらかける。
    蓋をして5分ほど、少し焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
    ひっくり返して、焼き色がつくまで3〜5分程、蒸し焼きにする。
  4. 4 お皿に盛って、たれをかけてお召し上がりください。

きっかけ

大根レシピキャンペーンに参加! 大根の消費に!大量ボリュームがあって、さっぱりと食べられる1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

大根は薄くスライスする。 ひき肉は調味料を入れてよくこねる。 フライパンに大根を広げ、ひき肉を薄く伸ばして広げる。大根でサンドする。 蓋をして蒸し焼きにする。 重なる順番は大根→ひき肉→片栗粉→大根→片栗粉

  • レシピID:1020019058
  • 公開日:2024/07/16
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関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食めんつゆ豚ひき肉
関連キーワード
蒸し料理 大根 ヘルシー ひき肉
料理名
大根とひき肉の挟み蒸し
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