体温まる!豆腐和風野菜あんかけ レシピ・作り方

体温まる!豆腐和風野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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風邪を引いて食欲がない時でも食べられる!
野菜も摂れる消化にいい1品です。

材料(2人分)

  • 人参 1/3本
  • 大根 50g
  • 舞茸 1/4株
  • ☆水 250ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆粉末だし(かつお) 2.5g(スティック1/2本)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ一
  • ★水 大さじ1
  • 豆腐 300g(1人あたり150g1パック)

作り方

  1. 1 人参、大根の皮を剥き、いちょう切りにする。舞茸はほぐす。
    豆腐の水気をよく切る。
    鍋に☆を入れて、温める。
    湯気が立ってきたら、人参、大根、舞茸を入れて6〜7分煮る。
  2. 2 豆腐を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分程チンする。
    水分が出るので、水分は捨てる。
  3. 3 ボウルに★を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
    1の鍋に少しずつ回し入れダマにならないように、かき混ぜながら、とろみをつける。とろみがついたらOK!
  4. 4 豆腐の上に餡掛けをかけて完成!
    お好みでねぎを乗せてお召し上がり下さい!

きっかけ

風邪をひいて食欲がない時に、家にあった物で、体が温まる消化のいい1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気を切る。 水溶き片栗粉は、ダマにならないように、少しずつ混ぜながら入れて、とろみをつける。

  • レシピID:1020018469
  • 公開日:2024/11/05
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カテゴリ
絹ごし豆腐大根にんじん300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豆腐 簡単 あんかけ 節約
料理名
豆腐和風野菜あんかけ
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