体温まる!豆腐和風野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参、大根の皮を剥き、いちょう切りにする。舞茸はほぐす。
豆腐の水気をよく切る。
鍋に☆を入れて、温める。
湯気が立ってきたら、人参、大根、舞茸を入れて6〜7分煮る。 -
2
豆腐を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分程チンする。
水分が出るので、水分は捨てる。 -
3
ボウルに★を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
1の鍋に少しずつ回し入れダマにならないように、かき混ぜながら、とろみをつける。とろみがついたらOK! -
4
豆腐の上に餡掛けをかけて完成!
お好みでねぎを乗せてお召し上がり下さい!
きっかけ
風邪をひいて食欲がない時に、家にあった物で、体が温まる消化のいい1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を切る。 水溶き片栗粉は、ダマにならないように、少しずつ混ぜながら入れて、とろみをつける。
- レシピID:1020018469
- 公開日:2024/11/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐和風野菜あんかけ
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野菜も摂れる消化にいい1品です。