れんこん入り!海老しんじょ和風あんかけ レシピ・作り方

れんこん入り!海老しんじょ和風あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
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レンジで簡単に出来る!
もっちり食感のれんこん入り海老しんじょです!
生姜を加えた和風あんかけをかけてお召し上がり下さい。おもてなしの1品にも◎

材料(2人分)

  • 蓮根 70g
  • えび 5尾
  • はんぺん 1枚
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★水 150ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★薄口醤油 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、スライスする。
    海老は殻を剥き、背わたを取る。
    フードプロセッサーに、はんぺんをちぎって入れ、☆を加え、30秒程撹拌する。
  2. 2 れんこんと片栗粉を加え、れんこんが細かくなるまで撹拌する。
    えびを入れ、撹拌する。
    (少し食感が残る程度、ざっくりでOK)
  3. 3 2のタネを2等分にする。
    ラップを広げて、中央にタネを乗せて、茶巾絞りのような感じで包む。
    お皿に並べ、ふんわりとラップをして、600W3分チンする。
  4. 4 鍋に★を入れ、火にかけ、沸騰させる。
    片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。よく混ぜる。
    鍋の火を弱め、少しずつ、混ぜながら加える。とろみがついたらOK!塩で味を整える。
  5. 5 海老しんじょを器に盛り、あんかけをかけたら完成です!
    お好みでわさびやゆずをのせてお召し上がりください!

きっかけ

れんこんレシピキャンペーンに参加! 家にあった材料で、おもてなしにもなる1品を作りたくて、考えました!

おいしくなるコツ

海老の下処理をする。 フードプロセッサーで撹拌する。 ラップで包み、レンジでチンする。

  • レシピID:1020018493
  • 公開日:2023/12/06
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関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺんれんこん簡単おもてなし料理500円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 海老しんじょ おもてなし れんこん
料理名
海老しんじょ
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