新じゃが☆いももちのミートソースがけ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮を剥き、芽を取る。
1口大に切り、ボウルに入れる。
水を加え、ふんわりとラップをして、レンジで600W4分〜5分チンする。
ボウルに残ってる水を切る。 -
2
牛乳と胡椒を加え、よく混ぜて潰す。
片栗粉を入れ、よく混ぜる。
丸く成形する。 -
3
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油を入れ熱し、ひき肉と酒を入れて、弱火で炒める。
ダマにならないように菜箸でクルクル混ぜながら炒める。 -
4
ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え、中火にして炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、一度火を止め、☆の調味料を加え、よく混ぜる。火をつけて(弱火)で3分程炒める。 - 5 別のフライパンに、焼く用の油を入れ、熱し、2を重ならないように入れ、中火で焼く。両面きつね色になるまで焼く。
-
6
お皿に焼いたいももちを乗せて、4のミートソースをかけ完成です!
チーズを乗せる場合は、パラパラとチーズを乗せて、レンジ500Wで2分程チンして、チーズを溶かしてください。
きっかけ
新じゃがレシピキャンペーンに参加! 新じゃがとひき肉を消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをチンして柔らかくする。 よく潰す。 きつね色に両面焼く。 お皿に盛り付けミートソースをかける。
- レシピID:1020018284
- 公開日:2023/05/18
関連情報
- 料理名
- いももちミートソースがけ

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ボリュームのある一品なので、パーティーにもおすすめです。