胃に優しい!大根おろし味噌汁 レシピ・作り方

胃に優しい!大根おろし味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
胃に優しく、体が温まる!大根おろしが入った味噌汁です。二日酔いにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切る。
    里芋は下茹で冷凍保存した物を使用しているので、生からの場合は、お好みの固さに茹でてください。
    油揚げは油抜きをして、大根は皮を剥きおろして水気を切る。
  2. 2 鍋に出汁を入れ、火にかける。
    湯気が立ってきたら、鶏肉,里芋・しめじを入れる。
    酒、白だしを入れ混ぜる。
    6分ほど煮る。
  3. 3 大根おろしと油揚げを入れ2分程煮る。
    お味噌を溶きながら入れ、弱火にして2〜3分煮る。(沸騰させない)
  4. 4 器に盛って、お好みで柚子やねぎ、三つ葉を乗せてお召し上がりください!

きっかけ

胃に優しく消化にいい、優しい汁物を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら沸騰させないように煮る。

  • レシピID:1020018054
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理里芋大根の味噌汁簡単鶏肉料理
関連キーワード
味噌汁 里芋 鶏肉 大根
料理名
大根おろし味噌汁
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る