【白ワインに合う】蛸のホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 水 大さじ2
- たこ(刺身用蒸したこ) 80g
- ブロッコリー 1/2個
- オリーブ油 大さじ2
- 鷹の爪 1/4本
- 刻みにんにく 小さじ1/2
- 塩 2つまみ
- 胡椒 少々
- バジル お好みで
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き8等分に切る。
切ったじゃがいもをボウルに入れ、大さじ2の水を加えて、ふんわりラップをして、レンジ500wで3分チンする!
ボウルに残っている水を捨てる。 -
2
ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させ、ブロッコリーを入れて、3分程茹でる。
フォークを刺して固さを確認して下さい。 -
3
蛸は一口サイズに切っておく。
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪、塩を入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
香りがたったら、じゃがいもを入れ、胡椒をふり、2分程炒める。 -
4
ブロッコリーと蛸を加え、さっと炒める。最後にお好みでバジルをかけてお召し上がりください!
味をみて足りたい場合は、塩、胡椒で調節してください!
きっかけ
ワインに合うレシピキャンペーンに参加したくて考えました!
おいしくなるコツ
じゃがいもとブロッコリーを茹でて柔らかくする。 水気をよく切る。 オリーブ油、鷹の爪、にんにく、塩を炒める際は弱火で焦がさないように! じゃがいもを入れたら、中火で焦げないようにフライパンをふりながらサッと炒めていく。
- レシピID:1020017904
- 公開日:2022/11/21
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