うちの丁稚ようかん レシピ・作り方

うちの丁稚ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
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さらっとした食感の水ようかん
甘さ控えめ

材料(4人分)

  • こしあん 400g
  • 水1 600g
  • 少々
  • 寒天パウダー 3g
  • ぜライス(振り入れタイプ) 2g
  • 水2 100g

作り方

  1. 1 鍋にこしあんと水、寒天パウダーをいれて沸騰させる
    塩も少々加える
  2. 2 寒天は沸騰状態を2分ほど続けたら
    火を止める
  3. 3 ゼラチンは火を止めてから鍋にいれて溶かす

    (ゼラチンは沸騰させない)
  4. 4 ゼラチンが溶けたら
    「水2」100gを加え混ぜる
    (早く温度を下げたいだけ)

    ボウルに水をはって、鍋ごと冷やして"かき混ぜながら"粗熱をとる
    (2層に分離防止)
  5. 5 人肌くらいになったら
    容器に流し入れ
    冷蔵庫で冷やしかためる
  6. 6 切り分けていただきます

    サラッとした口当たりで
    瑞々しい
    甘くない水ようかんで
    いくらでも食べられます

きっかけ

お土産でいただいた瑞々しい丁稚ようかんが忘れられず 何度か違うお店で購入しましたが、好みの丁稚ようかんに出会えずで、最初に食べた丁稚ようかんを再現してみました。

おいしくなるコツ

好みでお砂糖を足してもok わが家は甘くない丁稚ようかんをが好み

  • レシピID:1020017682
  • 公開日:2022/07/20
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カテゴリ
水ようかん
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