【春レシピ】葉玉ねぎの卵豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉玉ねぎ 1個
- 豆腐(3個パックのもの150g) 1個
- 卵 1個
- だし汁(顆粒だしと水) 100ccくらい
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 七味 お好みで
作り方
-
1
葉玉ねぎの白い部分を繊維に沿って薄切りにする
(今回私が使った玉ねぎは形がいびつだったので、不揃いです) - 2 葉の部分は斜め切りにする
- 3 豆腐は6、または9等分に切る
-
4
フライパンにごま油を入れ、玉ねぎを炒める(中火)
しんなりしたら葉の部分を加えて炒める -
5
葉の部分も柔らかくなってきたら
だし汁、砂糖、みりん、醤油を加え、豆腐も入れる -
6
豆腐が煮えてきたら
卵を溶いて加える
この時卵が固まるまではあまりかき混ぜない
半熟が好きな方は早めに火を止めてください
卵の固さはお好みでどうぞ -
7
ご飯の上に盛りつけて完成
お好みで七味をかける
きっかけ
葉玉ねぎは傷みやすく早く食べきりたかったので。 育児中で簡単ランチを開拓中! お肉を切るのは面倒、冷蔵庫にあるもので簡単にすませたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を小さく切ると味はよく染みますが、崩れやすいです 豆腐を加えたらあまり触らない方がキレイに出来上がります 卵を加えたら火が通るまでじーっと待ちましょう 味付けは好みで調整してください
- レシピID:1020017456
- 公開日:2022/03/24
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