【春レシピ】葉玉ねぎの卵豆腐丼 レシピ・作り方

【春レシピ】葉玉ねぎの卵豆腐丼
  • 約15分
  • 100円以下
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お一人さま
簡単ランチに
春の味覚 葉玉ねぎ
生でも食べられるくらい柔らかで甘ーい葉玉ねぎを
贅沢に使っちゃいます
親子丼風の味付け
卵と豆腐で節約飯

材料(1人分)

作り方

  1. 1 葉玉ねぎの白い部分を繊維に沿って薄切りにする

    (今回私が使った玉ねぎは形がいびつだったので、不揃いです)
  2. 2 葉の部分は斜め切りにする
  3. 3 豆腐は6、または9等分に切る
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、玉ねぎを炒める(中火)

    しんなりしたら葉の部分を加えて炒める
  5. 5 葉の部分も柔らかくなってきたら
    だし汁、砂糖、みりん、醤油を加え、豆腐も入れる
  6. 6 豆腐が煮えてきたら
    卵を溶いて加える
    この時卵が固まるまではあまりかき混ぜない

    半熟が好きな方は早めに火を止めてください
    卵の固さはお好みでどうぞ
  7. 7 ご飯の上に盛りつけて完成
    お好みで七味をかける

きっかけ

葉玉ねぎは傷みやすく早く食べきりたかったので。 育児中で簡単ランチを開拓中! お肉を切るのは面倒、冷蔵庫にあるもので簡単にすませたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を小さく切ると味はよく染みますが、崩れやすいです 豆腐を加えたらあまり触らない方がキレイに出来上がります 卵を加えたら火が通るまでじーっと待ちましょう 味付けは好みで調整してください

  • レシピID:1020017456
  • 公開日:2022/03/24
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カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理絹ごし豆腐新玉ねぎ
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