ド定番の煮卵レシピ レシピ・作り方

ド定番の煮卵レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
Mautarou
Mautarou
簡単に作れてリーズナブル。
お酒のつまみやサラダ、ラーメンのトッピングに。
冷蔵庫にあると便利ですよ。

材料(3〜4人分)

  • 6個
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    殻が簡単に剥けるように、茹でる前に卵の上(とんがってない丸みがある方)に小さくヒビを入れておきます。
  2. 2 鍋でお湯を沸かします。
    ふつふつと沸騰してきたら、卵を丁寧に入れていきます。
    7分茹でます。
  3. 3 卵を茹でている間に調味料を合わせて火にかけ、アルコールを飛ばします。
    沸騰したら火を止めます。
  4. 4 7分経ったらお湯を捨てて、卵に冷水をかけます。持っても熱くない程度に冷えたら殻を剥きます。気持ちいいぐらいツルんと剥けますよー♪
  5. 5 合わせ調味料の粗熱がとれたら
    ストックバッグに卵と一緒に入れましょう。
  6. 6 空気をできるだけ抜いて、まんべんなく漬かるようにします。
    私はストックバッグが大きかったので、輪ゴムで上の方を止めました。
  7. 7 冷蔵庫で一晩寝かせて翌日出来上がりです。
    YouTubeに動画あります。
    アメブロに記事書きました
    ♪( ´θ`)よかったら見てね

きっかけ

以前は面倒で買っていたのですが、一度にたくさん食べるので自分で作ることにしました。リーズナブルで大変良いです(*´∇`*)

おいしくなるコツ

12時間以上置くのがオススメですが、急いでいる方はお醤油とお砂糖を少々多めで作ってみてね。

  • レシピID:1020017438
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵ゆで卵
Mautarou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/04/06 09:50
    ド定番の煮卵レシピ
    ラーメンにトッピングしました!
  • ちはる3
    ちはる3
    2022/03/19 21:33
    ド定番の煮卵レシピ
    美味しく出来ました!
    また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る