ウェイパーとごまシャブのタレで汁少なめ担々ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウェイパー味覇 小さじ1
- 醤油(スープ用) 小さじ2
- 水 300㏄
- しゃぶしゃぶのごまだれ(ミツカン) 大さじ4
- 豚ミンチ 180g
- カシューナッツ 20g
- 青ねぎ 15cm分
- チューブしょうが 1cm
- チューブにんにく 1cm
- チューブ豆板醤 2cm
- 酒 大さじ1
- 醤油(トッピング肉味噌用) 大さじ1/2
- 甜面醤 大さじ1
- ごまだれ(トッピング肉味噌用) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 大根 1cm分
- サラダほうれん草 1/4パック
- 鍋用ラーメン(マルちゃん) 1袋(90g)
作り方
-
1
カシューナッツは包丁で細かくきざむ。
青ねぎは小口切りかみじん切りにする。
大根は短冊型かイチョウ型に薄くスライスする。
サラダほうれん草は2cm幅にざく切りする。 - 2 鍋に水を沸かし、ウェイパー、醤油、ごまシャブのタレを入れ、溶かしてスープを作っておく。(トッピングの肉味噌が出来るまで火を止めておく)
- 3 フライパンにごま油を入れ、中火にし、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、温まったら豚ミンチを加え炒める。
- 4 肉に火が通ったら、ネギとカシューナッツを入れ、1分程炒め、酒、醤油(大さじ1/2)、甜面醤、ゴマダレ(大さじ1)を加え炒め合わせる。
- 5 ②のスープを温めなおし、沸騰したら麺を入れ、2分30秒加熱。
- 6 器に麺とスープを半分づつ入れ、サラダほうれん草と大根のスライス、➃の肉味噌を半分づつ盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 担々麺
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みみたる2022/02/12 21:21トッピング違いますが、スープを参考にさせていただきました。美味しかったです。