ウェイパーとごまシャブのタレで汁少なめ担々ラーメン レシピ・作り方

ウェイパーとごまシャブのタレで汁少なめ担々ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
辛さ控えめ、さっぱり味の担々麺です。

材料(2人分)

  • ウェイパー味覇 小さじ1
  • 醤油(スープ用) 小さじ2
  • 300㏄
  • しゃぶしゃぶのごまだれ(ミツカン) 大さじ4
  • 豚ミンチ 180g
  • カシューナッツ 20g
  • 青ねぎ 15cm分
  • チューブしょうが 1cm
  • チューブにんにく 1cm
  • チューブ豆板醤 2cm
  • 大さじ1
  • 醤油(トッピング肉味噌用) 大さじ1/2
  • 甜面醤 大さじ1
  • ごまだれ(トッピング肉味噌用) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大根 1cm分
  • サラダほうれん草 1/4パック
  • 鍋用ラーメン(マルちゃん) 1袋(90g)

作り方

  1. 1 カシューナッツは包丁で細かくきざむ。
    青ねぎは小口切りかみじん切りにする。
    大根は短冊型かイチョウ型に薄くスライスする。
    サラダほうれん草は2cm幅にざく切りする。
  2. 2 鍋に水を沸かし、ウェイパー、醤油、ごまシャブのタレを入れ、溶かしてスープを作っておく。(トッピングの肉味噌が出来るまで火を止めておく)
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、中火にし、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、温まったら豚ミンチを加え炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、ネギとカシューナッツを入れ、1分程炒め、酒、醤油(大さじ1/2)、甜面醤、ゴマダレ(大さじ1)を加え炒め合わせる。
  5. 5 ②のスープを温めなおし、沸騰したら麺を入れ、2分30秒加熱。
  6. 6 器に麺とスープを半分づつ入れ、サラダほうれん草と大根のスライス、➃の肉味噌を半分づつ盛り付ける。

きっかけ

しゃぶしゃぶのたれが残ってたので…

  • レシピID:1020017362
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
坦々麺ごまだれ豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)肉味噌
関連キーワード
簡単 ミツカンごましゃぶ カシューナッツ ウェイパー
料理名
担々麺
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つくったよレポート(1件)

  • みみたる
    みみたる
    2022/02/12 21:21
    ウェイパーとごまシャブのタレで汁少なめ担々ラーメン
    トッピング違いますが、スープを参考にさせていただきました。美味しかったです。

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