人参のビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- 玉ねぎ(くし切り) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- 小麦粉 大さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ3
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- カレーパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 牛肉(一口大) 400g
- 赤ワイン 80ml
- 人参(乱切り) 中1/2本
- がらスープ 400ml
- 水 300ml
- 砂糖 小さじ1/2
- ウスターソース 小さじ1
- バター 30g
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
- 2 水気がなくなったら中強火にして炒める。
- 3 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒めたら、中火にし、小麦粉を加えて炒める。
- 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った牛肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
- 7 5に6、赤ワインを加えて、1度煮立たせてから、中火で炒める。
- 8 人参を加えて炒める。
- 9 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、砂糖、ウスターソースを加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
- 10 最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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