Quick &easy!ささっと作れる肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
水切りをするため一度豆腐をボイルします。
鍋に水を張り、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけます。 -
2
鍋を火にかけている間に材料を切ります。
豚肉を3センチ幅ぐらいにカット。 - 3 長ネギは1センチ幅ぐらいで斜めにカット。
- 4 しらたきは3等分にカット。
-
5
そろそろ豆腐を入れた鍋が沸騰している頃。
十分に沸騰していたら、ザルに移します。
このままにしておくと勝手に水が出てきて水切りが完了します。15分以上の放置をオススメします。 - 6 300mlの水を火にかけて沸騰したら、顆粒ダシ、料理酒、みりん、砂糖を加え、沸騰させてアルコールを飛ばし、しょうゆを加えます。
- 7 水切りした豆腐、カットした豚肉、しらたき、長ネギを加えて蓋をして一煮立ちしたら出来上がりです。
きっかけ
自分好みに作っているうちに、このレシピに固定されました( ̄▽ ̄)
おいしくなるコツ
出来てすぐでも美味しいですが、自然に冷めてから温め直すと豆腐やしらたきに味がしっかり染みますよ。
- レシピID:1020017227
- 公開日:2022/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
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翌日は味しみしみで更に美味しく♪(´ε` )
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