人参の鶏キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ3
- カレーパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 人参(5mm角) 中1/4本
- 鶏挽き肉 400g
- 水 400ml
- 醤油 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイス、にんにく、しょうがを炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮する。
- 3 水気がなくなったら中強火にして炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 人参、挽き肉を加えて中火で炒める。
- 8 水を加えて、2~3分煮たら、弱火にし、醤油、はちみつ、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせて、できあがり。
きっかけ
鶏挽き肉を使ったカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
敢えて水気の多いキーマカレーにしたが、やっぱりキーマカレーは水分が少ない方が好き。お好みで。
- レシピID:1020017219
- 公開日:2022/01/10
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tommeg12022022/02/05 17:27おいしかったです♪