グリーンピースのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1/2
- マスタードシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- プレーンヨーグルト 100g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- チンピパウダー 少々
- カレーパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 牛豚合挽き肉 350g
- 水 100ml
- グリーンピース 80g
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイス、にんにく、しょうがを炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮する。
- 3 水気がなくなったら中強火にして炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 挽き肉を加えて中火で炒める。
- 8 ヨーグルト、水を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして、2~3分煮る。
- 9 グリーンピース、砂糖、醤油を加えて、2~3分煮たら、できあがり。
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