鶏レバーとネギの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー(下処理済のもの) 300g
- 青ネギ 2本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- チューブのショウガ 2cm
- にんにくスライス(お好みで) 1片分
作り方
- 1 青ネギを3cm幅にぶつ切りにする。
- 2 鶏レバーは食べやすい大きさに切って、油跳ね防止のためキッチンペーパーで水分を取る。
- 3 フライパンにごま油を入れ強火にし、油が十分熱せられたら、にんにく(お好みで)と②のとりをいれ、1分ほど強火で炒め、しょうがと醤油を入れ3分ほど炒める。
- 4 酒を入れ蓋をして、弱めの中火にして5分ほど蒸し焼きにする。
- 5 レバーに菜箸を刺して、中まで火が通っているか確認する。(まだならもう少し蒸し焼き)
- 6 火が通っていたら、強火にして水分を飛ばしながら炒め煮る。
- 7 水分が少なくなったらネギを加えサッと炒め合わせる。
関連情報
- 料理名
- 鶏レバー炒め
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