椎茸の和風鯖キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米油 大さじ3
- クミンシード 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- 人参(みじん切り) 50g
- ごぼう(みじん切り) 30g
- トマト(ホール缶) 200g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- フェヌグリークパウダー 小さじ1/4
- フェンネルパウダー 小さじ1/4
- カレーパウダー 小さじ1
- 鯖(切り身) 1匹分
- 椎茸(みじん切り) 4枚
- 料理酒 100ml
- 水 200ml
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 味噌 小さじ1
作り方
- 1 鯖は身を取って、粗く刻んでおく。
- 2 中火で米油を熱し、ホールスパイスを炒める。
- 3 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 玉ねぎ、人参、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 5 ごぼうを加えて炒める。
- 6 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 7 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 8 7に1を加えて混ぜ合わせ、椎茸を加えて中火で炒める。
- 9 料理酒を加えて、混ぜ合わせ、水を加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして5分程度煮る。
- 10 砂糖、醤油、味噌を加えて、混ぜ合わせ、適当な水分量になるまで煮込んだら、できあがり。
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