ピーマン入り♪夏の麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピーマン入り♪夏の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
ピーマンの彩りが映える、麻婆豆腐です♪タンパク質たっぷりな、簡単な一品☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、玉ねぎ、人参、生姜、にんにくを、それぞれみじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを入れ中火にかける

    香りが立ってきたら、牛豚合い挽き肉を入れ炒める
  3. 3 9割くらい肉に火が通ったら玉ねぎを加え少し透き通るまで炒める

    ピーマンを加え、緑が濃くなるくらいにサッと炒める

    豆板醤を加え軽く全体を、炒める
  4. 4 ○を加え、軽く煮る(フツフツしてから約2分)
  5. 5 ●を加えさらに2分煮る
  6. 6 豆腐をさいの目に切り、水気を軽く切る

    小さい容器に☆を入れ、よく混ぜる

    ☆を混ぜたものを5に、少しずつ加えながら混ぜとろみをつける

    豆腐を入れ軽く火を通し、火を止める
  7. 7 お皿に盛りつけ、完成〜☆

きっかけ

ピーマンが沢山あったので、入れてみました!

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してね♪ 小1だと、お子様でも食べやすい辛さで、小2だとピリ辛です♪ *小2入れる場合は、砂糖の量を小2もしてもいいかも♪

  • レシピID:1020016541
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夏バテ対策絹ごし豆腐木綿豆腐ピーマン
関連キーワード
麻婆豆腐レシピ 夏バテレシピ 簡単夕食 たんぱく質がとれるレシピ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る