ピーマン入り♪夏の麻婆豆腐 レシピ・作り方
![ピーマン入り♪夏の麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84b5cf5ce808bfead0bb976f45a7b470e763c39c.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ピーマン、玉ねぎ、人参、生姜、にんにくを、それぞれみじん切りにする
-
2
フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを入れ中火にかける
香りが立ってきたら、牛豚合い挽き肉を入れ炒める -
3
9割くらい肉に火が通ったら玉ねぎを加え少し透き通るまで炒める
ピーマンを加え、緑が濃くなるくらいにサッと炒める
豆板醤を加え軽く全体を、炒める -
4
○を加え、軽く煮る(フツフツしてから約2分)
-
5
●を加えさらに2分煮る
-
6
豆腐をさいの目に切り、水気を軽く切る
小さい容器に☆を入れ、よく混ぜる
☆を混ぜたものを5に、少しずつ加えながら混ぜとろみをつける
豆腐を入れ軽く火を通し、火を止める -
7
お皿に盛りつけ、完成〜☆
きっかけ
ピーマンが沢山あったので、入れてみました!
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してね♪ 小1だと、お子様でも食べやすい辛さで、小2だとピリ辛です♪ *小2入れる場合は、砂糖の量を小2もしてもいいかも♪
- レシピID:1020016541
- 公開日:2021/08/09
関連情報
- 関連キーワード
- 麻婆豆腐レシピ 夏バテレシピ 簡単夕食 たんぱく質がとれるレシピ
![グリーンエメラルド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c19da764611923fb0a818a66ed99108d5d3148cd.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2021/08/15 13:16丼にしてみました!