真っ直ぐ!美しい海老天 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
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1
海老の皮を剥き、背わた・ハラワタを取り除く
ボウルに軽く洗った海老を入れ、片栗粉をかけ揉み込む
流水で片栗粉を流し、海老をギュッと絞りキッチンペーパーで水気をよく切る -
2
海老の腹に切込みを2〜3箇所入れ、両端をもち、プチプチと背中の筋を切るようにまな板に押し付ける
※筋を切ることで、海老を真っ直ぐにします♪ - 3 天ぷら粉と水をボウルに入れ、よく混ぜる
-
4
鍋に油を入れ170~180
℃に温める
海老を2に入れ、油に一匹ずつ入れる
※7尾ずつ、2回に分けて揚げる -
5
海老に火が通ったら(約3分)、金網にあげて油を切り、完成です☆
天つゆや、塩などお好みでお召し上がり下さい♪
きっかけ
家でサクサクの海老天を楽しみたくて♡
おいしくなるコツ
片栗粉でよく揉んで、海老の汚れをきれいに取り除く 揚げている時に、海老の衣同士がくっつかないように菜箸で軽く離してあげると、きれいに仕上がります☆
- レシピID:1020016393
- 公開日:2021/07/23
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つくったよレポート(3件)
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すーせんせい2023/01/02 12:58美味しかったです!
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おみお味噌汁2022/01/02 16:08美味しかったです!
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R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/04 23:03とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪