具沢山麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合わせ調味料は事前に作っておきます。ボールに全てを入れて混ぜます。
- 2 ※印のニンニク、生姜はみじん切りにします。
-
3
野菜の準備です。
ピーマンは縦に8等分に切ります。
茄子はピーマンの大きさに合わせて切ります。
長ねぎは斜めに切ります。
人参は短冊切りにします。
しめじは1本を半分に割きます。 - 4 フライパンに油を薄く引き※印のニンニン、生姜、豆板醤を香りが立つまで炒めます。香りが立ったらひき肉を炒めます。一旦お皿に取り出します。
-
5
野菜を炒めます。
油を多めに入れ茄子を炒めます。全体に油がまわったら残りの野菜を炒めます。蓋をして5分ほど蒸し焼きにして火を通します。火が通ってない時は更に時間を増やしてください。 - 6 野菜に火が通っているのを確認したら取り出しておいたひき肉をフライパンに戻し全体を混ぜ合わせる。
- 7 1で作った調味料を入れ全体に絡めれば出来上がりです。
きっかけ
ひき肉と茄子だけは栄養が心配なので他の野菜も入れました。
おいしくなるコツ
辛い方がお好きな方は豆板醤を増やしてください。 我が家はとろとろの茄子が好きなので炒める時間は茄子を基準にしています。
- レシピID:1020016383
- 公開日:2021/07/22
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