アスパラガスのチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ4
- クミンシード 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1
- チンピパウダー 小さじ1/2
- 鶏もも肉 400g
- がらスープ 400ml
- ローズマリー 1本
- アスパラガス(3cm大) 4本
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイス、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 2 玉ねぎ(みじん切り)、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 3 別のフライパンに中火でオリーブオイルを熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った鶏肉を加えて強火で炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 3を加えて中火で炒める。
- 8 がらスープを加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、ローズマリーを加え、蓋をして15分ほど煮る。
- 9 アスパラガスを加えて、2~3分煮たら、できあがり。
きっかけ
アスパラガスが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は事前にしっかり焼き付ける。アスパラガスは火を通しすぎると緩くなるので煮る時間に注意。
- レシピID:1020016174
- 公開日:2021/06/27
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