エリンギ入り♪ふわふわジューシーハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎとエリンギをそれぞれ、みじん切りにする
オリーブオイル小1をフライパンにひき、玉ねぎをアメ色になるまで弱めの中火で炒める - 2 小さめのボウルに、卵とパン粉を入れよく混ぜる
- 3 大きいボウルに牛豚合い挽き肉、塩、ブラックペッパーを入れ、粘り気がでるまでよく練る
- 4 3に、2とエリンギと粗熱をとった玉ねぎを入れさらによく練る
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5
フライパンにオリーブオイル小1/2をひく
フライパンを弱火で温めながら、4のタネでハンバーグを4つ小判型に形成しながら並べる
※ハンバーグは中サイズ8個できます☆2回に分け焼く -
6
強めの弱火〜弱めの中火で、ハンバーグの底に焼き目がついたらひっくり返す(目安3〜4分)
もう片面も焼色が少し付いたら、ハンバーグが1/3浸かる程度水(分量外)を入れる -
7
蓋、またはアルミホイルをハンバーグ全体に被せ、5分ほど様子をみながら中火で蒸し焼きにする
※フライパンによって、水の量や焼き時間が少し異なるので調整してね☆ -
8
真ん中に爪楊枝を刺し、透明な肉汁がでたら中まで火が通っている目安です♪
蓋を外し、ハンバーグを皿に盛り付ける -
9
残りのハンバーグも形成し、残りのオリーブオイルを使って同じ手順で別のフライパンで焼きます♪
2つのフライパンに残った肉汁を片方に集め、お玉1/2の量になるように温め蒸発させる -
10
○を11のフライパンに入れ、よくかき混ぜながら煮詰める
※ケチャップが跳ねないように注意してね☆
火を止め、バターを入れ予熱で溶かす -
11
お皿に盛ったハンバーグに、上にから10のソースをかけて完成です♡
※付け合せに、あればお野菜などを添えるとGOOD♪
きっかけ
ふわふわジューシーなハンバーグが食べくて♡エリンギを入れたらコクが出ました(^^)
おいしくなるコツ
お好みのソースで召し上がっても♡その場合はフライパンに残った肉汁に入れてからかけると、ジューシーなソースで召し上がれます(*^-^*) ハンバーグの形は、中央を少し凹ませることで中まで均等に火が通りますよ☆
- レシピID:1020016164
- 公開日:2021/06/24
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ろーるけーき2021/09/18 08:07にんじん、ナス追加で炒めバージョンで作りました∩^ω^∩
エリンギも細かくしたのでこどもも気づかず食べてくれました♪