わらび餅 レシピ・作り方

わらび餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
adriablue
お鍋ひとつで簡単わらび餅

材料(4人分)

  • わらび粉 90g
  • 砂糖 20g
  • きな粉 まぶす分
  • 黒蜜 少々

作り方

  1. 1 鍋に
    わらび粉と砂糖を入れてよく混ぜる

    水を加えて中火にかけながら混ぜ続ける
    底が焦げないよう注意
  2. 2 1.2分ですぐに固まってくるので
    木べらでしっかりこねる

    焦げそうになったら
    火から外して混ぜる
  3. 3 きな粉をうっすら敷いたバットに鍋のわらび餅を取り出して
    冷ます
  4. 4 冷めたら、全体にきな粉をふりかけ包丁などで
    食べやすい大きさに切り分ける

    きな粉をまぶして出来上がり
  5. 5 お好みで黒蜜をそえていただきます

きっかけ

簡単に作れるおやつを作りました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で長く保管すると固くなるので 早く食べるほうが美味しくいただけます

  • レシピID:1020016116
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/07/08 07:00
    わらび餅
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る