わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび粉 90g
- 砂糖 20g
- きな粉 まぶす分
- 黒蜜 少々
作り方
-
1
鍋に
わらび粉と砂糖を入れてよく混ぜる
水を加えて中火にかけながら混ぜ続ける
底が焦げないよう注意 -
2
1.2分ですぐに固まってくるので
木べらでしっかりこねる
焦げそうになったら
火から外して混ぜる -
3
きな粉をうっすら敷いたバットに鍋のわらび餅を取り出して
冷ます -
4
冷めたら、全体にきな粉をふりかけ包丁などで
食べやすい大きさに切り分ける
きな粉をまぶして出来上がり - 5 お好みで黒蜜をそえていただきます
きっかけ
簡単に作れるおやつを作りました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で長く保管すると固くなるので 早く食べるほうが美味しくいただけます
- レシピID:1020016116
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2021/07/08 07:00とても美味しかったです