◤電鍋レシピ◢たけのこの土佐煮/だし汁なし無水調理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 電鍋の内釜に(★)の調味料を加え、軽く混ぜ合わせる
- 2 [1]に、たけのこ[食べやすい大きさにカットしたもの]を入れ、上にかつお節をのせる
- 3 外釜に外水を注ぎ、内釜と外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
-
4
炊飯レバーが上がったら、内釜の中身を軽く混ぜる
〜完成〜
きっかけ
毎年、春になると実家からたけのこがたくさん送られてくるため、作り置き料理にもなるたけのこ消費レシピを作ってみました。 甘辛く味付けした土佐煮は、子どもたちのお気に入りメニューになりました。
おいしくなるコツ
・だし汁を使わないため、かつお節を多めに入れます。かつお節が落とし蓋代わりになり、少ない煮汁でたけのこに味が染み込ませることができます。 ・少し味付けが濃いめと感じるくらいがちょうどよく炊きあがります。
- レシピID:1020015871
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- 料理名
- たけのこの土佐煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/05/11 21:00味がしみて美味しいですね
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください